南海普法新一期南狮闯天涯答题抽1-10元微信红包 附答案

时间:2019-9-28:阅读 推荐阅读:花呗XYK取现,自动到账 作者:洋溢网赚
doaqishijian9.5

活动期间参与南海普法举办的新一期南狮勇闯天涯竞赛抽奖送红包活动,通过成功关注【南海普法】官方微信号并点击菜单栏【学法大赛】-【开始竞赛】进入微信内活动页面参与,并参与答题,5道题中答对3题即可有机会抽取到一份1-5元微信红包奖励,红包非必中。

活动时间:

2019年9月28日-9月29日

活动奖励:

1-10元微信红包

立即参与:微信关注【南海普法】并点击菜单栏【学法大赛】-【开始竞赛】参加

小编提示:记得多留意下放水消息,南海普法的活动一般放水的时候才比较好中,没中的话可以重复一直参与

以下是本期活动题库的所有答案,供大家查看:

“打好扫黑除恶攻坚战,做好法律援助民生事”微信学法大赛题目

1.佛山市南海区设置了几个镇街法律援助工作站?( )

A.6

B.7

C.8

答案:B

2.以下不属于法律援助方式的是?( )

A.民事诉讼代理

B.提供有偿法律服务

C.代拟法律文书

答案:B

3. 以下不属于法律援助热线的是?( )

A.0757-86320148

B.12348

C.110

答案:C

4. 根据我省出台的法律援助条例,以下事项属于免予经济状况审查,应当给予法律援助的是( )。

A.投保人向车辆保险公司索赔的

B.追索货款的

C.追索拖欠的劳动报酬的

答案:C

5. 经济困难公民、特殊案件当事人遇到法律问题或合法权益受到侵害的,可在法律援助机构申请( )。

A.法律援助

B.起诉

C.劳动仲裁

答案:A

6. 如当事人不符合法律援助条件,在法律援助处还可进行( )。

A.诉讼代理

B.法律咨询

C.聘请律师

答案:B

7. 小李在法律援助机构询问法律问题,律师应对其收取多少费用?( )

A.100元

B.视案件而定

C.不收取费用

答案:C

8. 以下事项不属于法律援助免予经济状况审查的案件类型是?( )

A.追索赡养费、抚养费、扶养费的

B.因工负伤追索工伤待遇的或追索拖欠的劳动报酬的

C.追索交通事故损害赔偿的

答案:C

9. 公民申请法律援助,无需提交( )。

A.法律援助申请表

B.身份证或其他有效的身份证明

C. 社保卡

答案:C

10. 以下不属于法律援助工作站上班时间的是?( )

A.工作日8:30-12:00

B.工作日14:30-17:30

C.工作日17:30-19:30

答案:C

11. 刑事一审普通程序案件中,被告人如果没有委托律师帮其辩护,法院应通知( )指定律师为其提供法律援助。

A.法律援助机构

B.检察机关

C.侦查机关

答案:A

12. 适用简易程序的案件,被告人没有辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构( )为其提供法律帮助。

A.派驻的值班律师

B.拒绝

C.另行指派律师

答案:A

13. 小明因涉嫌聚众斗殴罪被羁押,检察院向人民法院提起诉讼,小明可( )。

A.让检察机关转达法律援助申请

B. 让审判机关转达法律援助申请

C.以上答案都对

答案:C

14. 以下符合法律援助条件的情况是?()

A.经济困难的公民,遇到法律问题或合法权益受到伤害的

B.申请的法律援助事项在其他地区审理或处理的

C.某企业遇到买卖合同纠纷

答案:A

15. 如申请法律援助材料不全,法律援助处应告知申请人( )。

A.补齐资料

B.不可再来申请法律援助

C.需缴纳申请法律援助费用

答案:A

16. 对于存在以下哪种情形的,法律援助机构将拒绝当事人申请法律援助。( )

A.提供虚假资料,欺骗法律援助工作人员的

B.如实提供法律援助申请资料

C.如实陈述案件事实

答案:A

17. 当事人申请法律援助,无需( )。

A.填写《法律援助申请表》

B.提交银行卡

C.填写《家庭经济状况申报表》

答案:B

18. 南海区法律援助处地址是( )。

A.桂城街道平洲东信南路8号

B.桂城街道天佑北路4号

C.里水镇新兴路8号

答案:B

19. 群众可到以下哪个机构申请法律援助?( )

A.公安局

B.法律援助机构

C.人民法院

答案:B

20.如需要申请法律援助,申请人可前往下列哪个机关申请?( )

A.南海公证处

B.狮山派出所

C.南海区各镇街法律援助工作站

答案:C

21.全国开展扫黑除恶专项斗争,是党中央、国务院作出的重大决策部署,自2018年1月开始,为期_______年。( )

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:C

22.党中央、国务院决定,扫黑除恶专项斗争在_______范围内开展。( )

A.全国

B.全省

C.全市

D.全区

答案:A

23.扫黑除恶专项斗争重点打击黑恶势力及其“保护伞”,以下不涉嫌黑恶势力的是_______。( )

A.以阿龙为首的团伙把持基层政权、操纵破坏基层换届选举

B.以大军为首的团伙在征地、拆迁过程中煽动群众闹事,以获取巨大利益

C.张某和王某因邻里纠纷发生打斗,张某将王某打伤

D.以阿明为首的团伙非法放高利贷,并实施暴力讨债,把欠债人打伤

答案:C

24.黑恶势力“保护伞”,主要是指_______利用手中权力参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。( )

A.党员

B.国家公职人员

C.政府工作人员

D.人大代表

答案:B

25.某社区个别巡查员利用基层一线执法权力,在日常的安全生产、消防、环保等检查过程中,向企业索取、收取好处费,帮助不达标企业逃避监管,充当“保护伞”。上述行为,被纪检监察机关依纪依法追究党纪政务责任,涉嫌犯罪的,依法追究_______。( )

A.民事责任

B.行政责任

C.刑事责任

D.以上均不是

答案:C

26.对于黑恶势力“保护伞”,一定要_______。( )

A.依法查办

B.放任不管

C.爱管不管

D.听之任之

答案:A

27.强迫交易罪,是以暴力、威胁手段强买强卖商品,强迫他人提供或接受服务,强迫他人参与或者退出投标、拍卖,强迫他人转让或者收购公司、企业的股份、债券或者其他资产,强迫他人参与或者退出特定的经营活动,_______的行为。( )

A.情节轻微

B.情节严重

C.情节特别严重

D.以上均不是

答案:B

28.“楼霸”王某等人长期驻守一些小区,上门要求承包相关业主装修的垃圾清运、敲墙、黄沙水泥搬运等业务,并且漫天要价。若业主或其他装修队提出异议,王某就展示纹身、言语威胁、破坏业主财物,甚至殴打其他装修队人员。“楼霸”王某等人以威胁手段,强迫他人接受服务,涉嫌_______。( )

A.故意伤害罪

B.非法拘禁罪

C.强迫交易罪

D.敲诈勒索罪

答案:C

29.故意伤害罪,是指故意地非法损害他人身体健康的行为。伤害的结果,可能是_______。( )

①轻伤 ②重伤 ③致人死亡

A.①②

B.①③

C.②③

D.①②③

答案:D

30.李某先后两次在超市购买某品牌奶茶,都发现瓶内有苍蝇,第一次该品牌商赔偿给李某1000元,第二次李某要求该品牌商赔偿10万元并声称不赔偿就向媒体曝光。后经调查检验发现,李某故意将苍蝇放入瓶中,再利用某种手段将瓶盖复原,借此向该品牌商索要赔偿。李某因涉嫌_______被警方刑事拘留。( )

A.故意毁坏财物罪

B.寻衅滋事罪

C.故意伤害罪

D.敲诈勒索罪

答案:D

31.聚众斗殴是指为了报复他人、争霸一方或者其他_______目的,纠集众人成帮结伙地相互进行殴斗,破坏公共秩序的行为。( )

A.正当

B.不正当

C.合法

D.合理

答案:B

32.以下属于刑法中寻衅滋事罪的客观表现形式的是_______。( )

①随意殴打他人,情节恶劣的;

②追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

③强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

④在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的;

A.①②③④

B.①②③

C.①③④

D.②③④

答案:A

33.以下行为不涉嫌寻衅滋事罪的是_______。( )

A.徐某多次在不同的饰品店无事生非,无故闹事

B.张某多次对何某进行追逐、拦截、辱骂、恐吓甚至殴打

C.胡某无故拦截轿车,谩骂某女司机

D.李某在自己家的杂物房开设赌场,聚众赌博

答案:D

34.南海区常见的扫黑除恶宣传口号有哪些?( )

A.强力扫黑,铁腕惩恶,重拳治乱

B.有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱

C.扫黑除恶创平安,护航南海促发展

D.以上均是

答案:D

35.李某好逸恶劳,带着西餐刀、铁丝等作案工具,趁何某回家时对其进行拦截、威胁,将何某的背包抢走。李某涉嫌触犯的是_______。( )

A.抢劫罪

B.抢夺罪

C.故意伤害罪

D.寻衅滋事罪

答案:A

36.李某的手机坏了,某天在街上游荡的时候突然心生一念,趁走在他前面的正在打电话的受害人付某不备,将其手机抢走。李某涉嫌触犯的是_______。( )

A.抢劫罪

B.抢夺罪

C.故意伤害罪

D.寻衅滋事罪

答案:B

37.方某在大排档吃宵夜时见到陈某,并要求陈某偿还欠款,陈某拒绝。方某便叫上一起吃宵夜喝酒的梁某,两人共同对陈某实施殴打,导致陈某骨折,经鉴定构成轻伤。方某和梁某涉嫌触犯的是_______。( )

A.抢劫罪

B.抢夺罪

C.故意伤害罪

D.寻衅滋事罪

答案:C

38.张某伙同他人,组成团伙从事追债活动,在接到追债委托后,多次拦截、恐吓他人,严重影响债务人的工作、生活,情节恶劣,涉嫌构成_______罪。( )

A.抢劫罪

B.抢夺罪

C.故意伤害罪

D.寻衅滋事罪

答案:D

39.组织卖淫罪,是指以_______等手段,纠集、控制多人从事卖淫的行为。( )

①招募 ②雇佣 ③引诱 ④容留

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.①②③④

答案:D

40.扫黑除恶专项斗争“两个一律”:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题。对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律_______、绝不姑息。( )

A.批评教育

B.一查到底

C.行政处罚

D.放任不管

答案:B

41.贩卖毒品应当_______。( ))

A.批评教育

B.追究刑事责任

C.送劳动教养

D.行政处罚

答案:B

42.扫黑除恶专项斗争的基本原则是什么?( ) ①坚持党的领导、发挥政治优势 ②坚持人民主体地位、紧紧依靠群众 ③坚持综合治理、齐抓共管 ④坚持依法严惩、打早打小 ⑤坚持标本兼治、源头治理

A、①

B、②

C、③

D、①②③④⑤

答案:D

43.扫黑除恶与反腐败斗争和基层_______结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。( )

A.“拍蝇”

B.“打老虎”

C.“打地鼠”

D.“拍蚊子”

答案:A

44.南海区公安机关查处的“4·10”特大运输销售盗抢摩托车电动车团伙案,是佛山历史上逮捕销赃人员最多、打击“盗产销”黑灰产业链最完整的案件。该团伙相关行为涉嫌触犯_______3条罪。( )

A.盗窃罪

B.掩饰、隐瞒犯罪所得罪

C.生产销售伪劣产品罪

D.以上均是

答案:D

我的手机 2019-9-21 9:57:55
45.“坚决扫除黑恶势力,增强人民群众获得感、_______、安全感”是我区常见扫黑除恶宣传口号之一。( )

A.幸福感

B.认同感

C.舒适感

D.充实感

答案:A

46.在全国开展扫黑除恶专项斗争的目的是_______。( )

①保障人民安居乐业 ②保障社会安定有序

③保障国家长治久安 ④进一步巩固党的执政基础

A.①②

B.①②③

C.②③④

D.①②③④

答案:D

47.根据南海区扫黑除恶办、区公安分局发布的涉黑涉恶线索举报奖励办法,群众举报“黑恶势力”最高可奖励_______元。( )

A.12万

B.13万

C.14万

D.15万

答案:B

48.“_______”,是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。( )

A.套路贷

B.民间借贷

C.借贷

D.非法集资

答案:A

49.发现黑恶势力及其“保护伞”,如何向南海区级机关举报?( )

A.南海区扫黑除恶办举报电话:86399545(工作时间)

B.南海区纪委监委举报电话:12388(工作时间)

C.南海区公安分局举报电话:13500260110(24小时)

D.以上均可以

答案:D

50.“恶势力”,是指经常纠集在一起,以_______、_______或者_______,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织。( )

A.暴力

B.威胁

C.其他手段

D.以上均是

答案:D

来源:本文内容来源于网络,由 洋溢网赚收集整理,版权归原作者,如有侵权,请联系删除. !